lunes, 28 de febrero de 2022

Webinar: La Mujer en el Deporte

La Dirección General de Incorporación y Revalidación de Estudios en colaboración con la Coordinación para la Igualdad de Género, tiene programado realizar el webinar La Mujer en el Deporte en el marco de las actividades que realizará la UNAM con motivo del 8M “Día Internacional de las Mujeres”, el próximo 8 de marzo del presente año, con horario de las 17:30 a las 19:00 horas, la transmisión será a través del Facebook SI somos UNAM de la DGIRE.

 


Se entregará constancia de participación y el registro se abrirá el día del evento en el siguiente enlace: https://forms.gle/ZV3bbEcUBsvi4tQ2A

martes, 22 de febrero de 2022

PREMIO SANTANDER X, INICIATIVAS UNIVERSITARIAS PARA LA EQUIDAD, DIVERSIDAD E INCLUSIÓN 2022



No te pierdas la convocatoria “Premio Santander X, Iniciativas Universitarias para la equidad, diversidad e inclusión 2022”, dirigida a estudiantes, docentes y personal administrativo de Instituciones de Educación Superior públicas y privadas.

Puedes postular hasta el 3 de abril en el siguiente enlace: 

 

https://www.santanderx.com/calls/premio-santander-x-iniciativas-universitarias-para-la-equidad-diversidad-e-inclusion-2022?detail=true

 

Este es un resultado del trabajo colaborativo entre Grupo Santander, Centro de Diseño y Comunicación, S.C. (CENTRO) y Universidad Insurgentes con el que se pretende reconocer, incentivar e impulsar iniciativas universitarias que promuevan la equidad, la diversidad y la inclusión, con la seguridad que en la suma de esfuerzos que realiza cada una de las Instituciones incorporadas al Sector Educativo de nuestro país, se podrá fortalecer temas de gran relevancia que requiere la sociedad mexicana.

 

 

jueves, 17 de febrero de 2022

Actividades Culturales UNAM, 2022




Por: Sergio Artemio Guillermo Valentín 


La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), tras un periodo de confinamiento obligatorio por la pandemia de la Covid-19 y de impartición por vía remota de la mayoría de sus actividades académicas, ha iniciado un tránsito hacia la presencialidad para el semestre 2022-2, la cual incluye la reapertura de sus actividades culturales con todas las medidas sanitarias para garantizar tu estadía en los recintos universitarios.

 

Desde el pasado 10 de febrero dio comienzo la nueva temporada de Teatro UNAM con grandes obras en taquilla como Artaud, ¿Cuánto pesa una nube? un espectáculo de Clarissa Malheiros y Juliana Faester; Tiburón de la dramaturgista Luisa Pardo; y Algo pasó (la última obra) con texto y dirección de Thomas Köck. Las obras se realizan tanto al aire libre en la explanada del Centro Cultural Universitario (CCU), en el Teatro Santa Catarina o en el Foro Sor Juana Inés de la Cruz que cuentan con un aforo para 40 personas y en el Teatro Juan Ruiz de Alarcón con una capacidad para 60 personas. Para ingresar es indispensable el uso de cubrebocas y de gel antibacterial así como la toma de temperatura. Además, se recomienda prever el cupo limitado y adquirir los boletos con anticipación (puedes aprovechar los jueves de descuento), así como estar pendiente de las condiciones climáticas que pueden modificar horarios o fechas de presentación para los eventos al aire libre. 



 



En cuanto a la música, la Orquesta Filarmónica de la UNAM (OFUNAM) abrirá su primera temporada para el 2022 del próximo 26 de febrero al 6 de abril, cuyos boletos se pueden adquirir desde el 15 de febrero en la página https://boletoscultura.unam.mx. Es importante destacar los conciertos se realizarán en la Sala Nezahualcóyotl del CCU los sábados a las 20:00 horas y los domingos a las 12:00 horas, el aforo es limitado al 30% y tendrán una duración aproximada de una hora, además de que no habrá intermedio ni charlas introductorias.



Por su parte, la Filmoteca de la UNAM invita a quedarse en casa y disfrutar desde la comodidad de tu hogar la oferta cultural que ofrece, destacando el Ciclo de cine en línea El lugar que habitamos, con 30 obras audiovisuales que fueron escogidas para mostrar un panorama de la diversidad cultural de algunas regiones de América Latina, disponible del 15 de febrero al 2 de marzo en la página https://www.filmoteca.unam.mx/ciclo/el-lugar-que-habitamos/. Además, ha organizado un Ciclo de cine al aire libre en la explanada de la Casa del Lago con todas las medidas de sana distancia, titulado ¡De la mano con Totoro! durante los sábados 5, 12 y 19 de febrero, presentando películas del afamado Director Hayao Miyazaki. Próximamente, se prevé la reapertura de las salas de cine ubicadas en el CCU.



Finalmente, Danza UNAM tiene una amplia cartera de eventos como Lup La La Lup, que es el juego entre dos mujeres en un espacio atemporal, teniendo como lugar la explanada de la Espiga en el CCU los próximos 18 y 20 de febrero a las 12:00 horas, o Humanitos, un viaje del presente al pasado que a su vez también toca líneas futuraslos próximos 25, 26 y 27 de febrero en la Sala Miguel Covarrubias con aforo limitado. Puedes consultar la cartelera completa en el siguiente enlace: https://acortar.link/Ds3ybX



Es importante destacar que esta información está sujeta a cambios derivados de la situación sanitaria tanto del país como de la Ciudad de México, por ello, te recomendamos consultar regularmente las redes sociales, así como las páginas web de CulturaUNAM (https://cultura.unam.mx)  para que tu experiencia cultural sea plena. 





miércoles, 16 de febrero de 2022

miércoles, 2 de febrero de 2022

El tamal

Por: Lizeth Monserrat Ramírez Espitia 

La historia de México y el mexicano siempre ha ido acompañada de hermosas tradiciones, gracias a las cuales esperamos con ansias ciertas fechas del año, como lo es el 2 de febrero Día de la Candelaria. No es por poco que se trata de una de las fechas más esperadas, pues es la celebracion de un delicioso platillo estelar, del cual hablaremos un poco.

Los hay de chile verde, de semilla de huauzontle, de queso con chile y hasta varía en ir relleno de pollo o de carne de puerco, incluso para los que no son muy seguidores del picante, los hay de dulce de piña con rompope, piñón, dulce de cacahuates y muchas más combinaciones sabrosísimas y creativas. Nos referimos a ese delicioso producto de maíz relleno de magia: el tamal.

Y cuando decimos que la historia de México ha ido acompañada de tradiciones, lo decimos en serio, pues los tamales son un platillo que se remonta a la época prehispánica, desde entonces ya eran el alimento esperado para grandes fiestas, eran hechos como una forma de agradecer la fertilidad de la tierra y claro que, tal como lo acostumbramos aún, se preparaban como ofrenda a los muertos.

Su importancia ha trascendido dado que el tamal actualmente es uno de los platillos más icónicos para la mayoría de los mexicanos, es popular en las épocas de posadas, sigue teniendo un muy importante lugar entre los escalones del altar a nuestros seres queridos, también se encuentra presente en bautizos y claro para el día de la Candelaria. Esta última celebración va de la mano con la tradición de partir rosca de reyes el día 6 de enero, aunque si bien ambos festejos tienen una fuerte influencia española, los tamales vienen a ponerle el sabroso toque mexicano. La costumbre dicta que aquellas personas que partieron rosca y dentro de su pedazo encontraron un pequeño muñeco, serán los mismos que deben llevar tamales para invitar en la programada reunión del 2 de febrero.

Y si eres de aquellos que cuando aparece un muñeco en su rosca pasa el honor de preparar los tamales a los más experimentados de la familia, aquí te va una descripción para que conozcas que hay detrás de la preparación de estos sabrosos símbolos de cultura. El tamal está hecho con masa de harina de maíz, misma que esconde en su interior una inmensa cantidad de combinaciones riquísimas e incluso algunas bastante exóticas, todo esto envuelto en un bonito paquete de hojas que pueden ser de milpa, maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla. Se dice que antes en la época prehispánica, el tamal era mucho más apelmazado que lo acostumbrado actualmente, además antes solía ir relleno de las verduras que se daban en la zona de nuestro país por aquellos tiempos como las calabazas, el chile y el maíz.

Pero la evolución del tamal continúa, se dice que hay ubicadas unas 500 recetas que tienen como base el tamal y que de ellas derivan alrededor de 3 mil o 4 mil preparaciones distintas, todas surgidas de recetas familiares muy antiguas, de invenciones provenientes de la cocina moderna y de adaptaciones que los temerarios les hacen a las tradicionales recetas del tamal.

Y por si no fuera el legendario tamal ya todo un personaje, hay un divertido almenaje de supersticiones que rodean su preparación, como esa que dice que mientras se hacen los tamales es preciso cantar para que no tengan un sabor agrio. También se dice que, si hay presente alguien “hambriento”, debe dejar inmediatamente la cocina porque si no los tamales quedarán irremediablemente crudos. O que es bien sabido que, si los tamales están “haciéndose del rogar”, o lo que es lo mismo, tardan en cocerse, se debe zarandear la vaporera. Incluso las y los prehispánicos le tenían respeto al tamal pegado a la olla pues estaban seguros de que aquel o aquella que lo comiera sería perseguido por una maldición.

Ahora que sabes todo lo que hay dentro de la vaporera, no te sientas desafortunado si este Día de la Candelaria eres de los elegidos para llevar los tamales.






[i] Dentro de los tamales también hay mitos. Gobierno de México: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/tamales?state=published